相關文章

九成五大樓未接通風管 天花板風扇排氣不良 - 易釀集體中毒危機

【李姿慧、劉艾蕾╱台北報導】永和恆豐大樓發生一氧化碳中毒導致三人死亡,台北縣工務局課長周劍平昨天說,事件大樓的浴室天花板通風扇後根本沒有接通風管,導致一氧化碳無法從頂樓排出在大樓內竄流。台灣科技大學電機工程系教授蕭弘清說:「台灣有九成五大樓跟恆豐大樓一樣,通風扇後根本沒有接通風管線」,多數大樓都有集體中毒危機。

不可不知

蕭弘清強調,《建築技術規則》規定,住宅必須在浴室抽風扇後裝設小通風管線,並接往水泥空洞(大樓通風管),將廢氣和污氣引導至頂樓通風口排出,但國內主管單位發放執照時卻未將通風管線列入安檢,導致國內約有九成五大樓都面臨這樣的危機。周劍平則說,未來會將通風管線列入安檢範圍,並加強查核。 

 

拔下通風扇查驗

消基會秘書長程仁宏表示,消費者可以自行將廁所通風扇拔下,檢查是否設有通風管線或者是封死的,一旦發現無管線設備,民眾可向原建商要求改善或向消基會申訴。蕭弘清說,根據《消費者保護法》第七條規定:一九九四年後興建的建築物可向建商或設計師要求賠償;消費者也可自行安裝接管,費用約只要在兩到三百元。 

加裝偵測警報器

程仁宏呼籲政府,應立法強制規定密閉空間不得使用瓦斯器具,僅能用電器或太陽能器具,瓦斯器具一定須安裝在屋外。
另外,政府也應鼓勵或補助民眾加裝一氧化碳偵測報警器或微電腦瓦斯表,以便可在地震、瓦斯外洩等危險狀況時,能發出警報及自動斷氣。
台北市建築管理處公寓大廈管理科科長陳志良表示,使用自然通風設備的大樓沒有強制一定要設通風扇,只須在屋頂留有一公尺平方的天井即可,很少有人會去堵塞天井。
而不管是使用自然通風或機械通風的建築,建管處核發使用執照時都會審查,不會有未設通風口未設或封閉情形。 

熱水器裝遮斷閥

消基會也呼籲業者,熱水器應該改裝強制排氣或分段設置感應遮斷閥,即時阻斷一氧化碳不正常外洩,以保障消費者生命安全。

 

另外瓦斯內也應該加足量的臭氣,讓消費者在瓦斯漏氣時可以提高警覺,避色永和恆豐大樓集體一氧化碳中毒的悲劇再度發生。 

  
特別關鍵字:
大樓排風,工廠排風,工廠通風設備,排風球,風電排風排機,風球