相關文章

居家最容易忽略的隱形殺手【煙味、沼氣味、霉味】

 

居家生活中的無形殺手,其實就是看似無色無味的空氣,近有年環保意識抬頭,許多人家中都會添購空氣清淨機,但是再昂貴的空氣清淨機,都有空間的限制、只能讓小範圍的空氣保持清潔,仍有許多有害物質,還是會隨著氣流被我們吸入體內,長期以來就會對我們健康造成可怕的影響。

【隱形殺手一,鄰居的菸害】
居家幾個比較可怕的空氣問題,第一個來自於菸害。近年來「三手菸」(third-hand smoke)的危害已被證實,抽完菸後有毒物質會在家中持續高濃度的殘留,即使菸已經熄滅很久了,這些物質仍會附留在各種物體表面上:例如電梯、樓梯玄關…等等。這些有毒物質同時也可以附著於飛塵、或者成為揮發性的有毒複合物,對嬰幼兒尤其會造成傷害。因此即便家中無人抽菸,仍要關注社區的排風議題,以避免三手菸等菸害的影響。

【隱形殺手二,發霉過敏】
台灣地處亞熱帶,潮濕的問題向來就是我們海島居民都會面對的大事!潮濕除了讓黴菌有非常良好的生長環境,同時也是誘發過敏、衛浴發霉的主因。根據《台中中山醫學院》報告發現,過敏性鼻炎的患者中,高達67.8%的患者至少對一種黴菌產生過敏反應。如果我們無法改變台灣的氣候,那就得在住宅社區的“通風”上面多下功夫。

【隱形殺手三,沼氣缺氧】
另外台灣特有的溫泉,其實是火山帶來的禮物,不過火山也會帶來沼氣,如果居住的環境長期都有沼氣的話,不但家中的電器、人體容易受影響,當沼氣濃度太高時,甚至還會產生爆炸!一般會產生沼氣的地方,往往是缺氧場所,在氧濃度未滿16%時,人體便會有注意力不易集中、容易恍神、頭昏等等狀況。 在氧濃度低於10%時,便會產生意識消失、昏倒等等狀況。 在氧濃度小於6%,甚至會缺氧昏厥而死亡。因此北投與烏日許多家的溫泉業者,都在“通風工程”上面做足了工夫,為的就是讓遊客享受溫泉的同時,也保障他們的安全與健康!

【呼吸健康,MIT專利來把關】
如何讓居家環境達到真正的空氣流通、把空氣中的隱形殺手通通趕走呢?擁有超過十年歷史的通風工程老字號品牌《鵬風節能科技》就可以提供完整的解決方案!鵬風的排風系統,不同於傳統的「自然排風機」。自然排風機的問題,在於它無法克服冷熱的氣流流向問題,因此排風效果只有12%不到,甚至會有熱氣、臭氣倒灌的問題。但鵬風的「風電兩用排風系統」,曾榮獲國家級的專利,實證能真正達到90%的排風效果,不會有熱氣、臭氣倒排的問題。另外鵬風MIT的品質堅持,更不同於其他業者為了削價競爭、引進中國製品濫竽充數,良好的口碑讓知名大樓、公共商辦,都指名鵬風打造醫療級的負壓通風設備!

【社區空氣品質,現在就檢視】
病菌危害,大樓社區常為群聚生活的地方住戶會將生活廢氣排往公共管道間內,不論洗澡上廁所都會從此處排出,公共管道間排風量不足時,病菌則在管道間內行咸進而為害社區住戶的身體健康或形成群聚感染造成住戶肉眼看不到的危害。
許多大樓都有設立管委會,而大部分的經費都花在我們看得到的公設,每個月例行性的會議也都是討論著我們“肉眼看得到“的設施改善,但是我們每分每秒都在呼吸的空氣,卻很容易被大家所忽視,讓我們即刻起就開始重視現在居家的空氣流通品質吧!

FB 社群討論:http://bit.ly/2MSPWuj 
雅虎頭家開箱新聞來源:http://bit.ly/2MSRu7

 
  
特別關鍵字:
大樓排風,工廠排風,工廠通風設備,排風球,風電排風排機,風球  

按讚分享

手機直撥

LINE好友